当前位置: 首页>>通知公告>>正文

学术讲座:柴天佑院士主讲《工业人工智能发展趋势》

时间:[2019-01-09]  来源:

报告题目:工业人工智能发展趋势

报告人:柴天佑 院士

报告地点:校办公楼407室(青岛大学浮山校区)

报告时间:2019年1月9日(星期三),下午2:30-3:30

报告内容简介

通过分析人工智能技术的涵义和数据驱动的人工智能与模型驱动的自动化发展历程,分析了人工智能与自动化技术的相互关系,提出了工业人工智能的涵义。回顾了自动化科学与技术在工业革命中的作用,提出了第四次工业革命对工业人工智能的需求。通过分析以原材料和能源工业为代表的流程工业和以机械制造为代表的离散工业的不同特点和发展目标,阐述了以德国工业4.0为代表的智能制造的发展愿景和以实现流程工业高效化与绿色化为目标的流程工业智能优化制造的内涵。分析了智能制造对工业人工智能挑战的科学问题以及我国发展工业人工智能的优势。

报告人简介

柴天佑,中国工程院院士,IFAC Fellow,IEEE Fellow。东北大学学术委员会主任(2011~)。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010 年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,2011年日本学术振兴协会 (JSPS) Invitation Fellowship。长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表IFAC会刊和IEEE汇刊论文共计110余篇,其中1篇论文获IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFAC、IEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项;已培养博士90余名,硕士210余名。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖,2017年获亚洲控制协会Wook Hyun Kwon 教育奖。

欢迎广大师生积极参加!

承办单位:青岛大学未来研究院、青岛大学自动化学院

上一条:青岛大学2019年艺术类专业招生简章

下一条:第十届社会机器人学国际会议(ICSR-2018)邀请函

关闭窗口